看电视玩手机  易患抑郁症?

       你有没有一边看电视直播,一边用手机或Pad“刷屏”的习惯?据说,这一行为叫“第二屏效应”,能够提高用户观看传统电视的兴趣。
       不过,英国研究人员发现,人们同时使用多个设备消费媒体内容,将会给脑部带来病变,引发抑郁症或情绪问题。研究者发现,在经常同时使用多个电子设备的人群中,他们大脑中前扣带皮层的体积更小。而大脑中前扣带皮层的神经系统,主要负责人类的情绪功能,还参与行为决策、逻辑推理、冲动控制、同情等心理过程。


    据《广州日报》的报道,在智能手机、平板电脑普及的今天,“第二屏效应”几乎无处不在。据英国相关机构的统计,在英国的青少年群体中,三分之二的人会在观看电视节目时,同时使用另外一个移动设备。如果调查一下中国的数据,比例相信也会很高。
    英国撒克萨斯大学的研究人员称,在病理上,前扣带皮层较小的人群,更容易同时使用多个电子设备。反之,过度使用电子设备和科技产品,也会对脑神经系统造成损伤。该大学的神经系统科学家KepkeeLoh表示研究第一次证明了“第二屏效应”在内的媒体多任务,以及脑部结构之间的关联。这一研究成果已经发表在学术期刊《PLOSOne》上,不过这些关联机制背后的详细原因则还不明确。
    KepkeeLoh表示,目前急需面向普通大众进行知识普及,让他们意识到使用电子设备的方式,将会对人类思考的过程产生影响,而这些影响发生在脑部结构这一层面。


   运动仍是最好“疗药”

    除了电子设备,此前神经系统科学家已经研究证明,人类长时间处于新的环境和体验之下,将给脑部结构带来变化。研究者就发现,和正常人相比,英国伦敦的出租车司机,他们大脑中海马体结构体积更大,而这种现象经常发生在常年迁徙移动的鸟类等动物中。
    另外,一些运动员或健身爱好者,通过长期的运动训练,提高了脑部中白物质的数量,这将会有助于提高人的快速反应能力和身体运动能力。
    英国《每日电讯报》报道,在该项研究中,研究人员针对75名志愿者的脑部进行了扫描,与此同时调查他们平时使用智能手机、电脑、看电视、看纸质媒体的习惯。研究者也发现,使用媒体设备较多的人,大脑前扣带皮层中的灰色物质密度较低。这也印证了另外一个结论——大量的媒体多任务活动以及在面对干扰的背景下缺乏关注能力,和抑郁、焦虑等情绪问题之间存在联系。

 

发布日期:2014-10-15 来源: 阅读次数:816