新国标明年3月实施

大指标分辨空气净化器好坏

    日前,国家标准委发布了新修订的《空气净化器》国家标准,新标准将于明年3月1日起正式实施。新国标出台后消费者就能做到有据可依,将有效改变空气净化器市场的混乱标注现象。如何通过新国标一眼分辨出市面上空气净化器的好坏?消费者可参考以下三大指标。  
静音能耗可一眼看出
  第一,看CADR值:新标准用“洁净空气量(简称CADR值)”和“累计净化量”(简称CCM值)取代“净化率”,这是与国际接轨。以往消费者选购空气净化器,常常会看到商家打出的“净化率”字样,并以此作为选择标准,其实并不科学。新国标改用CADR来衡量空气净化器产品的净化能力,更为准确。CADR的意思是“提供洁净空气的能力”,即单位时间内机器能提供多少清洁的空气,CADR的单位是洁净空气量,既立方米/小时,计算公式为CADR值÷认证适用面积×100%。CADR值决定了空气净化器的核心性能,CADR值越高,说明净化效率越快,适用面积越大。
  第二,看CCM值。CCM也是衡量空气净化器净化能力持续性的最科学标准。CCM意思是“累计净化量”,表示空气净化器使用的滤料累积能够承载多少污染物,数据越大,更换滤料的周期越长。据悉,CCM值越高,意味着滤网寿命越长,滤网在寿命内净化的污染物也越多,它同样也是判断一台空气净化器好坏的关键。
  第三,看噪音和能耗。空净工作时是否安静是非常重要的。根据新国标,消费者一眼就能看出空气净化器工作是否安静。新国标将空气净化器的噪声限值由低到高划分为4档,分为“合格”和“高效”两个等级。噪音等级会直接在机器外包装和说明书显眼位置标注。
发布日期:2015-12-17 来源: 阅读次数:571